注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铜仁发展快讯

宣传家乡、建设桑梓是每一个铜仁人义不容辞的责任

 
 
 

日志

 
 
关于我

百度一下,思南超哥。中文政治,双料本科。经常上网,偶尔写作。喜欢旅游,酷爱看书。吃喝在行,嫖赌不学。不文不武,这就是我。

思南县委宣传部长杨雪峰率团到浙江上虞市考察学习  

2013-04-17 10:32:35|  分类: 思南县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县委常委、宣传部部长杨雪峰一行在浙江省上虞市考察学习

    12月25日至26日,县委常委、宣传部部长杨雪峰率宣传部、县广播电视台(新闻中心)、县文物局等单位人员到浙江省上虞市考察学习。上虞市委常委、宣传部长郑建庆,副市长方静等陪同考察。

  上虞市于1992年撤县设市,地处杭州湾南岸,位于杭州与宁波之间,总面积1403平方公里,海岸线长45公里。总人口77.94万,下辖18个乡镇、3个街道办事处,整个地貌呈“五山一水四分田”的格局。

  两天来,我们先后参观了上虞市档案中心、非遗中心、舜耕公园、上虞博物馆、建筑博物馆和同兴里,并到《上虞日报》社、广电总台、行政执法局进行座谈交流。杨雪峰一行每到一处都认真看,仔细听,详细记,不时和对方进行交流,真正做到在参观中有体会,在体会中立足实际寻找差距;在学习中有感受,在感受中提炼总结力求突破。大家一致认为,上虞市经济发达,基础设施好,尤其是宣传、文化工作做到很到位,很全面,值得大家学习。

在浙江省上虞市档案中心参观学习

  上虞市档案馆成立于1959年。新馆大楼又称城市档案中心,于2006年10月8日正式启用,占地50亩、建筑面积13400平方米,内设名贤名人展厅、白马湖文化名人展、上虞围涂料史陈列室、珍品档案展厅、友好往来展厅、地方文化等多个单元展厅,收藏档案全宗277个,达60万卷(件),现已成为集档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心为一体的国家一级综合档案馆。考察组一行不顾路途疲劳,25日一早刚到上虞市,并马不停蹄地来到档案中心进行参观。沉淀的历史文物,精美的雕刻装饰,科学的收藏管理,让大家惊叹不已。

  非物质文化遗产是民族认同感、凝聚力的纽带和文化记忆的载体,与文明、和谐息息相关。上虞市历史悠久、人文荟萃,有“舜会百官”、“东山雅聚”、“白马春晖”等优美故事,涌现出了被誉为“中国古代唯物主义者和启蒙思想家”的王充、“东山再起”典故的谢安、中国山水诗开创者谢灵运、国学大师马一浮、气象学家竺可桢、“茶圣”吴觉农、电影名导谢晋等著名乡贤。县文物局负责人与对方进行了全面交流,询问了展厅设计、文物收藏、展壁制作等问题。

在浙江省上虞市博物馆参观学习

  走进舜耕公园大门,沿着虞舜广场人工湖和叠山景池踏级而上便到了公园中心景区巨大的舜耕群象雕前,看见十头大象和六头小象,那恢弘的气势、精湛的工艺,反映大舜披星戴月驭群象耕作的场景。其体量之大、气势之壮,堪称亚洲第一。无论规模、功能和旅游观光休闲价值都全面展示了舜帝在故乡的重要遗迹和传承4千年的虞舜精神,为上虞增添一处全国独一无二的虞舜文化观光景点。

  在上虞博物馆、建筑博物馆、同兴里,考察团一行对博物馆独特的外墙设计,馆园一体的布局,丰富的陈列展览、美丽的建筑群等感受至深。大家认为,上虞立足实际,下大力收集相关历史文物,全面系统地推进博物馆工作,推动上虞市历史文化进程。

  《上虞日报》社由浙江日报报业集团主管,每周出版7期,有上虞日报、上虞日报有限公司、上虞新闻网等三个平台,基本形成“二报三刊一网”格局,利润突破200万。上虞广电总台现有职工168人,有4个电视频道和1个广播频道,10余精品栏目,今年广告收入突破2000万元。上虞市城市管理行政执法局以“城市提质年活动”为重点,进一步提升城市环境质量;以“城市精细化管理”为手段,进一步提升市容环境面貌,为人民幸福生活提供来了优美的环境。考察组一行,分别到《上虞日报》社、上虞广电总台、上虞市城市管理行政执法局进行座谈交流,针对工作的方法和制度及其管理模式进行了深入探讨,引起了大家的共鸣。

美丽的上虞市建筑博物馆

  调研中,杨雪峰要求考察组人员要诚心学习,真切感受,把上虞市的先进经验带回去,立足思南实际进行研究,把工作开展得有亮点、有特色;县广播电视台、县文物局要加强与对方交流学习,实现资源共享、干部交流,不断提升我们自身素质,不断提高工作效率,创造性地开展好工作;要以党的“十八大”精神为指引,以此次考察学习上虞市为契机,力争把文化宣传工作提升到一个新的高度,实现“弯道超车”,全力“后发赶超”,真正把思南文化打造成具有乌江特色的崭新的文化亮点,为县域经济跨越式发展营造良好的文化氛围,为建设全省经济强县贡献力量。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018